ГЛАВНАЯ

БИБЛИОТЕКА

СТАТЬИ

 

 

БИБЛИОТЕКА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Нормы пожарной безопасности

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

для кузнецов ручной ковки

И-3-4-2004

Требования безопасности во время работы

10 При работе на наковальне кузнецы обязаны:

очистить от окалины, масла, воды или других возможных загрязнений рабочую поверхность бойков, наковальни, протереть ветошью мокрый или замасленный инструмент;

обрабатываемую поковку следует плотно зажимать в клещах с соответствующей формой губок; для предотвращения разжима необходимо надевать на ручки клещей зажимное кольцо (шпандырь), при захвате поковок зазор между рукоятками клещей должен быть не менее 45 мм;

заготовку необходимо держать на середине наковальни так, чтобы она плотно прилегала к наковальне, держать рукоятку следует так, чтобы она находилась сбоку от туловища;

во время работы подавать команду четко и коротко громким голосом "Наложи", "Бей сильно", "Бей до команды "стой" и др.; следить за четким их выполнением;

не допускать холостых ударов кувалдой по наковальне;

окончание ковки производить по команде "Стоп", а не выносом поковки с наковальни.

11 При обрубке заготовок или заусенцев следует направлять их в безопасную для себя и окружающих зону. При рубке металла в том направлении, куда могут отлететь обрубаемые куски металла, должны устанавливаться переносные щиты.

12 Для рубки применять топор с высотой меньше высоты разрубаемого куска металла; в начальный момент рубки ставить топор строго вертикально.

13 Окончательное отделение отрубаемого куска-металла необходимо производить легким ударом после поворота заготовки на подрубленную сторону.

14 При протяжке металла не допускать резких ударов по переходной части заготовки, отделяющей обжатую часть от необжатой.

15 При изгибе полосового материала или изготовлении ушков на рессорных листах должны применяться специальные приспособления (стенды), снабженные зажимными винтами для крепления полос.

16 Во время подачи и обработки заготовок с помощью подъемных приспособлений запрещается уравновешивать массу заготовки тяжестью тела.

17 При обслуживании газового горна необходимо соблюдать следующие общие правила:

во избежание взрыва не проверять наличие газа в атмосфере (печи) огнем; не курить при розжиге горна;

при розжиге горна сначала поднести зажженный факел к устью горелки, а затем медленно подать газ, после воспламенения газа также медленно подать воздух;

при остановке горна сначала перекрыть подачу газа к горелке, а затем воздуха.

18 В процессе работы кузнецы обязаны:

содержать в чистоте рабочее место в течение всего рабочего дня и не загромождать его деталями, заготовками, металлическими отходами, мусором и т. п.;

укладывать устойчиво на подкладках и стеллажах детали и заготовки;

пользоваться только исправным инструментом, приспособлениями и т. п.;

не мыть руки в масле, эмульсии, керосине;

не принимать пищу на рабочем месте;

не оставлять свою одежду па рабочем месте;

горячие поковки и обрубки металла необходимо складывать в стороне от рабочего места.

19 В процессе работы не допускается:

обрубать ненагретые листы рессор;

ставить вертикально у стены листы рессор, рессоры и подрессорники;

поправлять заклепку после подачи жидкости под давлением в цилиндр струбцины;

работать на станке для рихтовки рессор, не имеющем концевого выключателя реверсирования электродвигателя;

ковать черные металлы, охлажденные ниже +800°С;

ковать металл на мокрой или замасленной наковальне;

применять неподогретый инструмент (клещи, оправки);

прикасаться руками (даже в рукавицах) к горячей заготовке во избежание ожогов;

устанавливать заготовку под край бойка молота;

работать инструментом, имеющим наклеп;

выполнять ремонт рам, вывешенных на подъемных механизмах и установленных на ребро;

поднимать, транспортировать и переворачивать автомобильные рамы следует только при помощи подъемных механизмов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

___________________________________________________________________________________________________________________________________

Hosted by uCoz