МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОТИВОПОЖАРНАЯ СЛУЖБА
НОРМЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СРЕД.
НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ
FIRE HAZARD OF TECHNOLOGICAL MEDIA.
LIST OF INDEXES
НПБ 23-2001
Дата введения в действие 1 января 2002 г.
Разработаны Федеральным государственным учреждением «Всероссийский ордена "Знак Почета" научно-исследовательский институт противопожарной обороны» (ФГУ ВНИИПО) МВД России (Ю.Н. Шебеко, В.Ю. Навценя, О.В. Васина) и Главным управлением Государственной противопожарной службы (ГУГПС) МВД России (Ю.И. Дешевых, А.Н. Гилетич).
Внесены и подготовлены к утверждению отделом пожарной охраны объектов ГУГПС МВД России.
Утверждены приказом ГУГПС МВД России от 5 ноября 2001 г. № 76.
Согласованы с Госгортехнадзором России (письмо № 03-35/215 от 23.05.2000 г.).
Вводятся впервые.
Настоящий нормативный документ не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения ГУГПС и ФГУ ВНИИПО МВД России.
1.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ1.1. Настоящие нормы устанавливают требования, подлежащие выполнению для обеспечения пожарной безопасности технологических сред на различных технологических объектах.
Требования пожарной безопасности к технологическим средам устанавливаются в виде показателей их пожарной опасности.
1.2. Требования указанных норм распространяются на проектируемые, строящиеся, реконструируемые и эксплуатируемые объекты.
1.3. Нормы не распространяются на технологические среды, в которых обращаются взрывоопасные вещества, средства инициирования взрывчатых веществ, ядовитые и радиоактивные вещества.
1.4. Наряду с настоящими нормами, необходимо руководствоваться нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.
2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В нормах используются следующие термины с соответствующими определениями:
технологическая среда - сырьевые вещества и материалы, полупродукты и продукты, обращающиеся в технологической аппаратуре (технологической системе);
пожарная опасность технологических сред - возможность возникновения и (или) развития пожара, обусловленная физико-химическими свойствами и параметрами указанных сред.
3. ПОКАЗАТЕЛИ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СРЕД
3.1. Технологические среды могут представлять собой:
- индивидуальные химические вещества в чистом виде и в виде технического продукта, отвечающего соответствующим требованиям стандарта или техническим условиям;
- смеси индивидуальных химических веществ, выпускаемые в соответствии со стандартом или техническими условиями;
- природные и искусственные материалы, отвечающие требованиям соответствующих стандартов или технических условий;
- технологические полупродукты и продукты производства, которые выделяются в виде самостоятельных фракций и накапливаются в количествах, создающих пожарную опасность.
3.2. Показатели пожарной опасности технологических сред устанавливаются для веществ, находящихся в соответствующем агрегатном состоянии:
- газов - веществ, давление насыщенных паров которых при температуре 25 °С и давлении 101,3 кПа превышает 101,3 кПа;
- жидкостей - веществ, давление насыщенных паров которых при температуре 25 °С и давлении 101,3 кПа меньше 101,3 кПа. К жидкостям относят также твердые плавящиеся вещества, температура плавления или каплепадения которых ниже 50 °С;
- твердых веществ и материалов - индивидуальных веществ и их смесевых композиций с температурой плавления или каплепадения выше 50 °С, а также веществ, не имеющих температуры плавления (например, древесина, ткани и т. п.);
- пылей - диспергированных твердых веществ и материалов с размером частиц менее 850 мкм;
- аэрозолей - систем, состоящих из твердых и жидких мелких частиц (с размером менее 850 мкм), диспергированных (распыленных) в газовой фазе.
3.3. Оценка пожарной опасности технологических сред состоит в определении комплекса показателей, перечень которых зависит от агрегатного состояния технологической среды, параметров ее состояния и особенностей технологического процесса.
3.4. Оценка пожарной опасности технологических сред проводится по методикам, утвержденным в установленном порядке.
3.5. Пожарная опасность технологических сред определяется с учетом условий осуществления технологического процесса по регламенту (повышенные или пониженные давления, температуры и т.д.).
3.6. Характеристики показателей пожарной опасности технологических сред.
Группа горючести - классификационная характеристика способности технологических сред к горению.
Температура вспышки - самая низкая температура технологической среды, при которой в условиях специальных испытаний над ее поверхностью образуются пары или газы, способные вспыхивать от источников зажигания, но скорость их образования еще недостаточна для возникновения устойчивого горения.
Температура воспламенения - наименьшая температура горючей жидкой или твердой технологической среды, при которой в условиях специальных испытаний вещество выделяет горючие пары или газы с такой скоростью, что после их зажигания возникает устойчивое горение.
Температура самовоспламенения - самая низкая температура технологической среды, при которой в условиях специальных испытаний происходит резкое увеличение скорости экзотермических реакций, заканчивающихся пламенным горением.
Концентрационные пределы распространения пламени (воспламенения) - минимальное и максимальное содержание горючего в технологической среде, при котором возможно распространение пламени по среде на любое расстояние от источника зажигания.
Температурные пределы распространения пламени (воспламенения) - температуры жидкой технологической среды, при которых ее насыщенные пары образуют концентрации с заданным содержанием окислителя, равные соответственно нижнему (нижний температурный предел) и верхнему (верхний температурный предел) концентрационным пределам распространения пламени.
Температура тления - температура дисперсной технологической среды, при которой происходит резкое увеличение скорости экзотермических реакций окисления, заканчивающихся беспламенным горением.
Условия теплового самовозгорания - выявленная зависимость между температурой окружающей среды, массой технологической среды и временем до момента ее самовозгорания.
Минимальная энергия зажигания - наименьшее значение энергии электрического разряда, способной воспламенить наиболее легковоспламеняющуюся технологическую среду.
Кислородный индекс - минимальное содержание кислорода в технологической среде, при котором возможно свечеобразное горение материалов в условиях специальных испытаний.
Способность взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и другими веществами - качественный показатель, характеризующий пожарную опасность технологических сред, связанную с возможностью воспламенения и взрыва при химическом взаимодействии компонентов среды.
Нормальная скорость горения смеси - скорость перемещения фронта пламени относительно несгоревшей газообразной технологической среды в направлении, перпендикулярном к его поверхности.
Удельная скорость выгорания - масса жидкой или твердой горючей технологической среды, сгорающей в единицу времени с единицы площади.
Коэффициент дымообразования - величина, характеризующая оптическую плотность дыма, образующегося при сгорании технологической среды с заданной насыщенностью в объеме помещения.
Индекс распространения пламени - условный безразмерный показатель, характеризующий способность технологической среды распространять пламя по поверхности.
Показатель токсичности продуктов горения полимерных материалов - отношение массы технологической среды к единице объема замкнутого пространства, в котором образующиеся при ее горении газообразные продукты вызывают гибель 50 % подопытных животных.
Минимальное содержание кислорода - концентрация кислорода в горючей технологической среде, ниже которой воспламенение и горение ее становится невозможным.
Минимальная флегматизирующая концентрация флегматизатора - наименьшая концентрация флегматизатора (разбавителя) в технологической среде, при которой среда становится не способной к распространению пламени.
Максимальное давление взрыва - наибольшее давление, возникающее при дефлаграционном горении газо-, паро- или пылевоздушной технологической среды в замкнутом сосуде.
Скорость нарастания давления взрыва - производная давления взрыва по времени на восходящем участке зависимости давления взрыва газо-, паро- или пылевоздушной технологической среды в замкнутом сосуде от времени.
Критическая поверхностная плотность теплового потока - минимальная плотность теплового потока, вызывающая воспламенение технологической среды при длительном воздействии.
Длина распространения пламени по струе аэрозоля - величина, характеризующая возможность распространения пламени по жидкой технологической среде в распыленном состоянии.
Предельная скорость срыва диффузионного факела - скорость парогазовой технологической среды при истечении в окружающую атмосферу, при которой происходит срыв диффузионного пламени.
Минимальная концентрация негорючего разбавителя в воздухе, при которой существует диффузионное пламя - минимальное содержание негорючего газа или пара в технологической среде, при котором горение диффузионного факела становится невозможным.
Удельная теплота сгорания - изменение энтальпии, которое сопровождает изотермически и изобарно протекающую реакцию сгорания единицы массы технологической среды с эквивалентным количеством кислорода.
Индекс пожаровзрывоопасности - параметр, равный произведению скорости нарастания давления взрыва на корень кубический из величины объема реакционного сосуда.
Способность к экзотермическому разложению - совокупность параметров (температура, давление, концентрация и т.п.), характеризующих условия экзотермического разложения технологической среды.
Способность к воспламенению при адиабатическом сжатии - предельная степень адиабатического сжатия газопаровоздушной технологической среды, при которой происходит ее воспламенение.
Излучающая способность пламени - плотность теплового потока очага пожара непосредственно на поверхности пламени при горении технологической среды.
Безопасный экспериментальный максимальный зазор - максимальный зазор между фланцами оболочки, через который не происходит распространение горения в окружающую атмосферу.
3.7. Перечень и применяемость показателей пожарной опасности технологических сред с учетом их агрегатного состояния приведены в таблице.
3.8. Перечень показателей, необходимых и достаточных для характеристики пожарной опасности технологических сред в условиях производства, переработки, транспортирования и хранения, определяет разработчик проекта. При необходимости могут быть использованы и другие показатели, не указанные в таблице.
Перечень показателей
пожарной опасности технологических сред.
Показатель пожарной опасности технологической |
Применяемость показателя в зависимости от агрегатного состояния вещества |
Область применения |
|||
среды |
г |
ж |
т |
п |
|
Группа горючести |
+ |
+ |
+ |
+ |
Для определения способности технологических сред к горению |
Температура вспышки |
- |
+ |
- |
- |
При категорировании помещений по взрывопожарной и пожарной опасности; для обеспечения пожарной безопасности технологических процесса |
Температура воспламенения |
- |
+ |
+ |
+ |
При определении группы горючести и оценки пожарной опасности технологических сред |
Температура самовоспламенения |
+ |
+ |
+ |
+ |
При определении группы взрывоопасной смеси для выбора типа взрывозащищен-ного электрооборудования |
Концентрационные пределы распростра-нения пламени (воспламенения) |
+ |
+ |
- |
+ |
При определении концентраций горючих газов, паров и пылей, при которых возможно распространение пламени |
Температурные пределы распростра-нения пламени (воспламенения) |
+ |
+ |
- |
- |
При определении пожаробезопасных температурных режимов работы оборудования. Для расчетной оценки концентрационных пределов распространения пламени |
Температура тления |
- |
- |
+ |
+ |
При разработке мероприятий по обеспечению пожарной безопасности технологических сред, склонных к тлению |
Условия теплового самовозгорания |
- |
- |
+ |
+ |
При выборе безопасных условий хранения и переработки технологических сред, склонных к самовозгоранию |
Минимальная энергия зажигания |
+ |
+ |
- |
+ |
При разработке мероприятий по обеспечению пожарной безопасности и электростатической искробезопасности технологических сред |
Кислородный индекс |
- |
- |
+ |
- |
При обеспечении безопасности технологических сред, связанных с обращением полимерных материалов |
Способность взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и другими веществами |
+ |
+ |
+ |
+ |
При определении категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности. При выборе безопасных условий совместного хранения и транспортирования технологических сред. При выборе средств пожаротушения |
Нормальная скорость горения смеси (для пылей - эффективная нормальная скорость распространения пламени) |
+ |
+ |
- |
+ |
При разработке и создании огнепреградителей, предохранительных мембран и других разгерметизирующих устройств |
Удельная скорость выгорания |
- |
+ |
- |
- |
При определении продолжительности горения жидких технологических сред в резервуарах, интенсивности тепловыде-ления и подачи огнетушащих веществ |
Коэффициент дымообразования |
- |
- |
+ |
- |
Для классификации технологических сред по дымообразующей способности |
Индекс распространения пламени |
- |
- |
+ |
- |
Для классификации технологических сред по способности распространять пламя по поверхности |
Показатель токсичности продуктов горения полимерных материалов |
- |
+ |
+ |
+ |
Для оценки токсичности технологических сред, содержащих полимеры |
Минимальное содержание кислорода |
+ |
+ |
- |
+ |
При разработке мероприятий по обеспечению пожарной безопасности технологических сред с пониженным содержанием кислорода |
Минимальная флегматизирующая концентрация флегматизатора |
+ |
+ |
- |
+ |
При разработке мероприятий по обеспечению пожарной безопасности технологических сред с наличием разбавителя (флегматизатора, ингибитора) |
Максимальное давление взрыва |
+ |
+ |
- |
+ |
При определении категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности и разработке мероприятий по обеспечению пожаровзрывобезопасности технологического оборудования |
Скорость нарастания давления взрыва |
+ |
+ |
- |
+ |
При разработке мероприятий по взрывозащите технологического оборудования (расчет предохранительных клапанов, мембран и т.п.) |
Критическая поверхностная плотность теплового потока |
- |
+ |
+ |
- |
При разработке мероприятий по снижению способности технологических сред воспламеняться под действием теплового излучения пламени и определении категорий помещений по пожарной опасности |
Длина распространения пламени по струе аэрозоля |
- |
+ |
- |
- |
Для оценки пожарной опасности жидких технологических сред в распыленном состоянии |
Предельная скорость срыва диффузионного факела |
+ |
+ |
- |
- |
При оценке пожарной опасности аварийного истечения технологических сред |
Минимальная концентрация негорючего разбавителя в воздухе, при которой существует диффузионное пламя |
+ |
+ |
+ |
- |
При оценке последствий аварийного истечения парогазовых технологических сред |
Удельная теплота сгорания |
+ |
+ |
+ |
+ |
При оценке пожарной опасности технологических сред и определении категорий помещений и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности |
Индекс пожаровзрыво-опасности |
+ |
- |
- |
+ |
Для оценки пожарной опасности технологических сред в технологическом оборудовании |
Способность к экзотермическому разложению |
+ |
+ |
+ |
+ |
Для термодинамически нестабильных технологических сред, способных вызвать резкий рост температуры и давления при разложении |
Способность к воспламенению при адиабатическом сжатии |
+ |
+ |
- |
+ |
Параметр, характеризующий способность технологической среды к воспламенению при адиабатическом сжатии в смеси с воздухом или другим окислителем |
Излучающая способность пламени |
+ |
+ |
+ |
+ |
Для оценки плотности теплового потока от пламени при горении технологических сред |
Безопасный экспериментальный максимальный зазор |
+ |
+ |
- |
+ |
При выборе степени взрывозащиты электрооборудования |
Примечания:
1.
Обозначения колонок 2-5: «г» - газы, «ж» - жидкости, «т» - твердое вещество, «п» - пыль.2.
Знак «+» обозначает применяемость, знак «-» - неприменяемость показателя пожарной опасности для технологической среды.
Реклама
___________________________________________________________________________________________________________________________________